ケーキの雑学/材料

グラニュー糖と上白糖の違いは
  上白糖よりグラニュー糖の方がきれいのでゼリーにむいている。
上白糖よりグラニュー糖の方が焼色が付きにくい。
上白糖よりグラニュー糖の方が甘みが少ない。
上白糖よりグラニュー糖の方が水分が少ない。
もっと奥が深いけどこのへんにします。
  日本では上白糖が主流ですが、世界ではグラニュー糖のほうが主流だそうです。

 

 

バターとマーガリンの違い  

バター 動物性油脂 風味が良い 重い
マーガリン 植物性油脂 やわらかい 安い
ショートニング マーガリンの代用 ホイップ性がいい 無味無臭

    

    難しくなるのでこのへんにします。
当店『ジュール』では、スポンジは風味が良いのでバターを使用しています。
重くなるので、牛乳を併用しています。
クッキーはバターの風味が良いところと、重いという欠点を、ショートニング(ホイップ性がいい)の併用で補っています。

    

■寒天は
食物繊維が多い

血圧を下げる
コレステロールを低下させる
大腸ガンを予防する
血糖値を下げる
肥満を防ぎ、便秘を解消

 

 

ゼリーは、寒天やゼラチン等で固めています。

 

寒天は植物性(てんぐさ・おごのり等、海藻類)で出来ています。

 

ゼラチンは動物性(動物の骨等)で出来ています。

 

女性が気にするコラーゲンです。

 

それぞれ、利点がありますね。

 

 

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