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ケーキのきれいな切り方 |
鍋にお湯を沸かし、お湯に包丁をつけて熱くし、包丁を拭いて切ると、摩擦が減り、きれいに切れますよ。 |
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スポンジケーキやクッキーを焼く時、小麦粉を2度ふるう理由 |
①異物の排除 ②粉のだまをなくす。 ③粉類(小麦粉とベーキングパウダー)を均一に混ぜる。 (チョコ味の時は、ココア・小麦粉・重曹を一緒にふるう)チョコ味の時、ベーキングパウダーより重曹を入れた方が、焼き色がきれいに焼きあがります。 ベーキングパウダーの中には重曹も含まれています ④小麦粉に空気を抱き込んで軽くする。 |
■ | スポンジを焼くときのコツ |
スポンジを焼くとき、
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