ケーキの雑学/ケーキ作りのコツ

ケーキのきれいな切り方

 

鍋にお湯を沸かし、お湯に包丁をつけて熱くし、包丁を拭いて切ると、摩擦が減り、きれいに切れますよ。
押し切りはだめですよ。
1度やってみてください。


 

 

スポンジケーキやクッキーを焼く時、小麦粉を2度ふるう理由

 

①異物の排除

②粉のだまをなくす。

③粉類(小麦粉とベーキングパウダー)を均一に混ぜる。

(チョコ味の時は、ココア・小麦粉・重曹を一緒にふるう)チョコ味の時、ベーキングパウダーより重曹を入れた方が、焼き色がきれいに焼きあがります。

ベーキングパウダーの中には重曹も含まれています

④小麦粉に空気を抱き込んで軽くする。

 

 

スポンジを焼くときのコツ
 

スポンジを焼くとき、

卵と砂糖は、合わせたら、すぐに混ぜましょう。
そのまま、放っておくと、砂糖が卵黄の水分を吸ってしまい、
そのまま固まってしまい、だまになります。


粉を混ぜるときは、最初は切るように混ぜ、
混ざってきたら、
左手は、ボールを反時計回りにまわし、
ゴムベラを持った右手は、時計回りにまわして、混ぜましょう。

溶かしバターを入れるときは、熱くして入れましょう。
熱いと、生地が死ぬと思いがちですが、
逆に冷たいと、混ざりにくいので、混ぜる回数が増えて、
生地が死んでしまいます。

または、きちんと混ざらずに、バターが下に沈んで、
下のほうが重たいスポンジケーキになります。

 

 

 

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