プロフィール


大阪市出身
高校を卒業して、数か月後に、大阪のケーキ屋(洋菓子店)で勤務。

東洋ホテル(大阪の中津駅)(ラマダホテルに変わる)で4年位勤務。
ケーキの基礎を東洋ホテルで教わりました。

チーズケーキがよく売れていました。

製菓衛生師の資格を取得しました。

パンも少し教わりました。
フランス語も少し勉強しました。
でも、ほとんど忘れました。
ケーキの名前の由来も勉強しました。

例えば、シュークリームのシューの意味は?
答えは、ケーキの雑学で紹介します。

材料も勉強しました。
例えば、グラニュー糖と上白糖の違いは?
答えは、ケーキの雑学で紹介します。


ケーキ屋さんでバイト。

南海サウスタワーホテル大阪(大阪の難波駅)(現スイスホテル南海大阪)(短期間バイト)・

ケーキ屋さん(2箇所)で勤務。

1994年(平成6年)に独立『フランス菓子ジュール』
  (大阪市住之江区の中加賀屋幼稚園の前)

2004年   現在の場所に移転。
2010年   携帯サイト開設。

2011年   ホームページ開設

        ツイッタ始める

2012年   ホームページ閉鎖

2012年   現在のホームページ開設

     フェイスブック始める。

2016年 アメブロ始める。

2017年 インスタグラム始める。

2018年 LINE始める。

     LINEのQRコード

2018年 QRコード決済 paypay 始める。

 

友だち追加


1995年   雑誌「SAVVY」 に掲載される。
1995年   FM802に紹介される。

2012年 ケーブルテレビの「瓶太、あなたの街で大発見」で紹介される。

2015年 毎日放送「せやねん!」で紹介される。

2015年 ラジオ大阪「ほんまもん!原田年晴です」で紹介される。

2017年 USTREAM 南港サンセット.tv volo71 で紹介される。YouTubeから見れる。

      https://www.youtube.com/watch?v=j-tk2p5d7zA

2018年 USTREAM 南港サンセット.tv volo95 で紹介される。YouTubeから見れる。

 



高校を卒業して、親が左官屋さん(家の壁を塗ったりする職業)をしていたので、その手伝いをしながら、車の免許を取りに行ってました。
免許を取り終わった頃に、親に「ちゃんと職につきなさい」と言われ、職安に行き、決めてきたのが、ケーキ屋さんでした。
家に帰ってケーキ屋さんで働くことを伝えたら驚かれました。
意外だったんでしょうね。
左官屋さんの職人さんには、「セメント練るより小麦粉練るほうがいいねんな」と言われたりもしました。

それからずっと、パティシェ(ケーキ屋職人)一筋です。

 

ブログ ・ ツイッター ・ フェイスブック ・ アメブロインスタグラム・LINE をしています。

 

よかったら1度覗いてみて下さい。

よろしくお願いします。

 

友だち追加